Libri e cucina: due arti che si incontrano
Chi ha detto che libro di cucina è sinonimo solo di libro di ricette?? I libri di ricette ci insegnano a preparare un dolce, ci suggeriscono come cuocere la carne e che accorgimenti adottare per insaporire un sugo. Sono certamente utilissimi per chi come me ama cucinare, ma i romanzi che narrano di cibo e cucina sono tutt’altra cosa!
Ed ecco che i libri di cucina possono essere anche romanzi in cui scrittura e cucina si incontrano, dando vita ad un connubio perfetto. Il mondo della cucina ha spesso ispirato molti autori, che hanno fatto dell’arte culinaria il filo conduttore dei loro romanzi.
Mi è capitato, ad esempio, di leggere libri in cui tra un capitolo e l’altro sono riportate ricette (Finchè le stelle saranno in cielo di Kristin Harmel, Verrà il vento e ti parlerà di m
e di Francesca Barra) oppure storie in cui i protagonisti, grazie alla cucina, esprimono sentimenti, comunicano emozioni, o ancora romanzi che parlano di scelte, di cambiamenti di vita, in cui la cucina da passione si trasforma in lavoro.
Libri che parlano di cucina
Ho pensato di suggerirti qualche libro che, da appassionata di cucina, ho apprezzato particolarmente e che, oltre a tenerti compagnia in queste lunghe giornate, ti trasmetterà (forse) la mia stessa passione!
I piaceri intimi del cioccolato di Francis & Ginger Park – Ed. PIEMME
Un romanzo autobiografico scritto dalle sorelle Francis e Ginger Park, titolari di una cioccolateria nel centro di Washington.
Le autrice descrivono il lungo e difficile percorso che ha portato alla realizzazione del loro sogno: aprire un negozio di cioccolatini e tartufi artigianali, preparati in base a ricette inventate dalle stesse Francis e Ginger.
Ogni capitolo si intitola con il nome di una delle loro prelibatezze, con una piccola descrizione del cioccolatino.
Un libro leggero, divertente ma soprattutto goloso!
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Madame Mallory e il piccolo chef indiano di Richard C. Morais – Ed. Neri Pozza
Anche questo romanzo parla di cucina, ma soprattutto di emigrazione, di sogni e di difficoltà di affermarsi.
Hassan Haji è il protagonista ed è cresciuto nell’appartamento sopra il ristorante di suo nonno a Mumbay. È lì che, grazie a sua nonna, inizia ad amare la cucina e, osservando suo padre, tutte le tecniche per gestire con abilità e destrezza un ristorante.
Dopo un tragico evento Hassan, insieme alla sua famiglia, si trasferisce prima a Londra e poi a Lumiere, nel cuore della Francia, dove aprirà un ristorante tutto suo “Maison Mumbay”, prendendo il posto di sua nonna ai fornelli.
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Estasi culinarie di Muriel Barbery – Ed. e/o
Nel famoso stabile parigino di Rue de Grenelle uno dei più autorevoli critici gastronomici al mondo, Monsieur Arthens, è in fin di vita.
In un brillante monologo il critico ripercorre la sua carriera e ricorda come è nata la passione per la cucina, che lo ha accompagnato durante tutta la sua vita. Il tutto tra un elogio del sashimi e ricordi ormai sopiti di succosi pomodori e morbidi bignè!
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Verrà il vento e ti parlerà di me di Francesca Barra – Ed. Garzanti
Anche in questo romanzo la cucina e la passione per il buon cibo sono, insieme alla giovane Caterina e a sua nonna Teresa, i principali protagonisti.
Ambientato in Basilicata, tra i sassi di Matera e il mare spumeggiante di Policoro, Francesca Barra ci racconta una storia fatta di amore, tradizioni di famiglia e voglia di indipendenza della giovane Caterina. Dalle pagine di questo libro emergono i profumi tipici e i sapori unici della cucina meridionale della nonna Teresa, colonna portante della famiglia, che contribuiscono a rendere questo romanzo ancor più affascinante.
Tra un capitolo e l’altro l’autrice inserisce le ricette più saporite della sua terra d’origine, la Basilicata.
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Il ristorante dell’amore ritrovato di Ito Ogawa – Ed. Neri Pozza
Dopo essere stata improvvisamente lasciata dal fidanzato con cui viveva, Ringo decide di lasciare Tokio, per ritornare nel paese d’origine in cui abitano i propri genitori.
Lì Ringo, circondata dagli affetti più cari, ritrova pian piano la serenità e compie una scelta importante: aprire un ristorante nel granaio situato nel giardino della casa di famiglia. Ma non è un ristorante qualsiasi. Nel suo personalissimo ristorante Ringo accoglie, infatti, una coppia al giorno e prepara un menù personalizzato per i singoli clienti, in base ai loro desideri e allo loro personalità.
Ed è così che sia Ringo che i suoi clienti ritroveranno l’amore e la gioia di vivere!
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